Gazpacho tradicional andaluz

En verano es el gran protagonista sin duda. Mucho se ha escrito sobre qué es y qué lleva el gazpacho. Lo decimos porque está claro que el gazpacho, sin adjetivo, es una sopa fría con varios ingredientes base como aceite de oliva, vinagre, agua, pan y hortalizas. Lo que ya no está tan claro es la proporción de ellas. Cada localidad e incluso casa tiene su receta familiar y sus truquillos. El chef Sergio Garrido nos comparte su paso a paso del “rey de las sopas frías”.
Gazpacho tradicional - Sergio Garrido

Tiempo
:
20 min
Dificultad
:
Media
Comensales
:
4

Necesitarás

CantidadIngredientes
1kg
Tomate pera
1unidad
Pimiento verde italiano
1unidad
Pepino
2unidades
Dientes de ajo
30ml
Aceite de oliva virgen extra
50g
Pan de hogaza duro
250ml
Agua
5g
Sal
30ml
Vinagre de Jerez
80g
Pepino
80g
Tomate huevo de toro
80g
Pimiento verde italiano
80g
Cebolleta
80g
Uvas

Paso a paso

Gazpacho tradicional - Paso 1

Paso 1

Ponemos en remojo el pan duro.

Gazpacho tradicional - Paso 2

Paso 2

Pelamos el ajo y lo troceamos en trozos grandes.
Gazpacho tradicional - Paso 3

Paso 3

Cortamos los tomates, los metemos en agua y hacemos lo mismo con el pimiento verde y el pepino. Por supuesto, bien lavados y sin pedúnculos.
Gazpacho tradicional - Paso 4

Paso 4

Y todo esto lo introducimos en un vaso de batidora con un poco de vinagre y el pan que ya habrá absorbido el agua. Trituraremos a nivel máximo de la máquina durante 4 min.
Gazpacho tradicional - Paso 5

Paso 5

Truco: Añade la sal en el último momento para que nuestro gazpacho no pierda color.
Gazpacho tradicional - Paso 6

Paso 6

Mantén al máximo la batidora y añade el aceite de oliva virgen extra poco a poco para conseguir que emulsione y quede espeso.
Gazpacho tradicional - Paso 7

Paso 7

Con la textura ya cremosa, ¡emplatamos!. Servimos en un plato hondo y para la guarnición usaremos las verduras cortadas. Un poquito de uva, las verduritas… Importante: jugamos con las formas y colores.
Chef Sergio Garrido

"El rey de las sopas frías, no falta en verano en ninguna mesa de Andalucía"

Sergio Garrido

INSPÍRATE CON NUESTRAS RECETAS

Ladle
Más recetas de sopas
Otras recetas