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Alergias e intolerancias alimentarias

Son reacciones adversas a alimentos, debidas a su ingestión, contacto o inhalación. Son provocadas por sustancias denominadas alérgenos que forman parte de los alimentos. Mientras que los alimentos implicados son perfectamente saludables para la mayoría de la población, en las personas afectadas, incluso pequeñas cantidades pueden provocar reacciones graves

Los grupos de alimentos que más frecuentemente causan alergias son:

  • Cereales con gluten: trigo, centeno, cebada, avena… (La enfermedad celíaca es una intolerancia permanente al gluten).
  • Pescado, Crustáceos y Moluscos.
  • Huevos
  • Cacahuetes
  • Soja
  • Leche
  • Frutos de cáscara: almendras, avellanas, nueces, anacardos, pistachos…
  • Apio
  • Mostaza
  • Sésamo
  • Sulfitos
  • Altramuces
  • Productos derivados de todos los anteriores.

A partir de la Directiva 2003/89/CE y posteriores modificaciones, todo ingrediente o sustancia que pueda causar reacciones alérgicas en el consumidor y esté presente en un producto alimenticio deberá aparecer claramente indicada en el etiquetado.

En cumplimiento de la normativa anteriormente citada, las empresas alimentarias y de distribución deben proporcionar al consumidor, a través del etiquetado de sus productos, información clara acerca de la presencia de alérgenos.

Los síntomas más frecuentes de las alergias alimentarias suelen ser reacciones generales, de intensidad variable, en piel y tracto gastrointestinal, y menos frecuentes en tracto respiratorio u otros sistemas. Pueden aparecer reacciones muy graves, como compromiso cardiovascular, hipotensión y pérdida de consciencia (choque anafiláctico). Su aparición suele ser inmediata, casi siempre antes de una hora tras la ingestión del alimento. 

El tratamiento consiste en evitar el contacto y la ingestión del alimento que origine alergia, siempre con las debidas precauciones y mediante diagnóstico médico.

Horeca:

Restaurantes y otros lugares públicos de comidas suponen un ambiente de alto riesgo para consumidores alérgicos a alimentos, por lo que se informará sobre la composición de los platos. Si existen dudas, el consumidor afectado por alergia no deberá solicitar el plato en cuestión.

Más información sobre la alergia a los alimentos: 
FACE Federación de Asociaciones de Celíacos de España [www.celiacos.org]
Asociación Española de Alérgicos a Alimentos y Látex (AEPNAA) [www.aepnaa.org]