DÍA DE LA HOSTELERÍA

El 17 de octubre se celebró el Día de la Hostelería. Siempre se celebra el segundo martes de octubre y es un día de agradecimiento a todos los hosteleros a nivel mundial por su gran labor y aportación a la sociedad. Fue una jornada dedicada a todas las personas que hacen posible que disfrutemos de bares, cafeterías, restaurantes, pequeños negocios...

Día de la Hostelería Makro
El sorteo

El mayor sorteo de la historia de Makro

Ya celebramos el Día de la Hostelería 2023 y en Makro lo hicimos con todos los que, como nosotros, son unos apasionados de los bares y restaurantes.

Sorteo Día de la Hostelería

¿Cómo lo celebramos? con el mayor sorteo que hemos realizado hasta la fecha en Makro.

¿Qué se sorteó? Se sortearon cuatro tarjetas por valor de 2.500 € cada una, para gastar en restaurantes, bares y establecimientos de hostelería adscritos a la red VISA de España.

¿Quién podía participar? Todos los usuarios de Instagram mayores de 18 años.

¿Cómo podías participar? Sólo tenías que: 

  1. Seguir al perfil de Makro en Instagram: @makroesp
  2. Publicar desde tu perfil (bien sea en el muro de tu perfil o en tus stories) una foto o vídeo de/en tu bar o restaurante predilecto.
  3. Acompañar la publicación del hashtag #díadelahostelería y menciona o etiqueta @makroesp      

Actualmente el concurso está cerrado. 

¡Gracias a todos por participar!

 

*Consulta las bases legales aquí

location
Día de la Hostelería

17 de octubre de 2023

Un poquito de historia...

En Makro apostamos por la hostelería

El Día de la Hostelería es un día dedicado al reconocimiento de todos hosteleros y al valor del trabajo en el sector. Una iniciativa que tiene lugar en el mes de octubre todos los años. Esta celebración nació hace 8 años de la mano de Makro y el Grupo Metro para poner en valor el esfuerzo diario de miles de hosteleros. En este 2023 se cumple el octavo aniversario de la celebración del Día de la Hostelería, ¿te lo vas a perder?

Nuestros partners
Logotipo Solan de Cabras

SOLAN DE CABRAS

Más info aquí
Ariel Professional

ARIEL 

Celebra con Ariel el Día de la Hostelería, tu marca de confianza para conseguir una limpieza impecable en tu negocio con menos esfuerzo.

Más info aquí
Logotipo Fairy

FAIRY

Celebra con Fairy el Día de la Hostelería, tu marca de confianza para conseguir una limpieza impecable en tu negocio con menos esfuerzo.

Más info aquí
Logotipo Mr. Propper

MR. PROPER

Celebra con Mr. Proper Professional el Día de la Hostelería, tu marca de confianza para conseguir una limpieza impecable en tu negocio con menos esfuerzo.

Más info aquí
Logotipo Repsol

REPSOL

Para apoyar al Día de la Hostelería, Repsol como partner multienergético del sector te invita a formar parte de la Comunidad Repsol Horeca Sostenible. Iniciativa con la que se pone al servicio del sector hostelero todo nuestro conocimiento energético, acompañando en su transición energética y ayudando a alcanzar la máxima eficiencia y sostenibilidad en su modelo de negocio.

Más info aquí
Logotipo Coca Cola

COLA-COLA

En Coca-Cola somos (muy) de bares y, como no podía ser de otra forma, un año más celebramos el ‘Día de la Hostelería’. Porque nuestros bares y restaurantes son lugares especiales y necesarios. Y porque, en definitiva, los hosteleros sois nuestros compañeros preferidos de viaje. ¡Gracias por tanto!
Más info aquí

Logotipo Royal- Bliss

ROYAL BLISS

En Royal Bliss queremos ser el mejor aliado para nuestros bares y restaurantes y por eso celebramos por todo lo alto el ‘Día de la Hostelería’. Somos mezcla y nuestra mejor combinación se crea de la mano de los hosteleros de este país. ¡Gracias por ayudarnos a crear momentos únicos!

Más info aquí

Logotipo Unilever

UNILEVER FOOD SOLUTIOS

En Unilever Food Solutions apoyamos un año más el Día de la Hostelería porque somos chefs ayudando a chefs y nuestro objetivo, es que disfrutes con lo que haces: con tu cocina, con tus recetas y con tus clientes. ¡Disfruta del Día de la Hostelería!

Más info aquí

Logotipo Pasabahce

PASABAHCE

¡Celebra el Día de la Hostelería con Paşabahçe!
Orgullosos de participar con nuestros 87 años de experiencia y nuestra extensa red de distribución.
Nuestra oferta integral aporta higiene, facilidad de uso, limpieza, estética y funcionalidad en la sala.

Más info aquí

Logotipo Itac

ITAC PROFESSIONAL

Itac Professional es la marca B2B del grupo Importaco focalizada en la elaboración y comercialización de frutos secos y frutas desecadas para la HORECA. Ofrecemos una amplia colección de productos en crudo y elaborados garantizados con las certificaciones más importantes como IFS o BRC dándote la seguridad alimentaria que necesitas y permitiéndote centrarte en lo que más te importa, la satisfacción de tu cliente.

Más info aquí

Logo Mapfre Día de la Hostelería

MAPFRE

Celebramos contigo el Día de la Hostelería poniendo a tu disposición las soluciones más adecuadas para proteger tu negocio, tu patrimonio, tus empleados, tu salud y la de tu familia, tus ahorros y tu futuro, en las mejores condiciones.
Pide más información en cualquier oficina MAPFRE o consulta a tu mediador habitual, y déjanos ayudarte a cuidar lo que te importa.

Más info aquí

Logotipo de Nutella

NUTELLA

¿POR QUÉ NUTELLA®? 
¡Porque su sabor es simplemente único!

El secreto es su especial receta, la selección de sus ingredientes y una cuidadísima elaboración.

Inspírate en nuestras recetas aquí

¿Cómo se ha celebrado el Día de la Hostelería otros años?

EL ÉXITO DEL DÍA DE LA HOSTELERÍA año a año

La mejor manera de celebrar y agradecer a todos los hosteleros su gran labor es visitándoles en su segunda casa, o lo que es lo mismo: sus bares, restaurantes, cafeterías, panaderías, heladerías...Desde Makro te animamos a que este gran día visites tus bares o restaurantes favoritos y te unas a nosotros para agradecerles el trabajo que desempeñan. ¿Quieres saber qué hemos hecho en El Día de la Hostelería otros años?

Concierto Día de la Hostelería

Año 2023 - La gastronomía nos une

Con motivo del Día de la Hostelería, Makro rindió homenaje a la hostelería española en un evento dirigido a todos los profesionales del sector, bajo el lema “La Gastronomía nos une”. La octava edición del Día de la Hostelería, celebrada el 17 de octubre, se dividió en dos grandes momentos:

En esta primera parte del día, los aproximadamente mil asistentes disfrutaron de las ponencias de Emilio Duró, conferenciante, consultor, asesor y formador en empresas multinacionales, de Saúl Craviotto, deportistas y medallista olímpico y de Ángel León, propietario y chef del restaurante Aponiente, reconocido con tres estrellas Michelin.

Tras el acto en la Ciudad Financiera del Santander, la jornada ha finalizado con la Gran Fiesta del Día de la Hostelería en el centro de Makro en Alcobendas, con espectáculos y actuaciones especiales en directo, además de una experiencia gastronómica para los asistentes
dia de la hosteleria en santander

Año 2022 - Homenajes en las ciudades

El pasado año 2022  quisimos seguir rindiendo homenaje a los hosteleros en sus ciudades a través de un monumento que permitía a todo el mundo saber que se celebraba el día de la hostelería.

 

Ciudades como Madrid, Barcelona, Valencia, Tenerife, La Palma, Santander, Sevilla o Málaga, entre otras, han tenido su homenaje en este día tan especial.

 

Además, realizamos en las redes sociales el mayor brindis de la historia por el Día de la Hostelería con el mejor sorteo de la historia de Makro: 3 viajes dobles a Copenhague para ir al mejor restaurante del mundo (Geranium). ¡Los ganadores están deseando disfrutar su premio!

 

torre del oro dia d ela hosteleria

Año 2021 - Compromiso con la Hostelería

2021 fue un año muy especial: por fin parecía que podíamos dejar la crisis del Coronavirus un poco atrás y volver a disfrutar plenamente de la hostelería y restauración

Quisimos mostrar nuestro apoyo al sector dándole visibilidad en numerosas ubicaciones. Para ello, ubicamos grandes esculturas compuestas por un plato en ciudades como Santander, Valencia, Madrid, Sevilla, Barcelona, Málaga o Asturias.  

En otras ciudades, además de esculturas, dimos visibilidad a este día con proyecciones luminosas en monumentos importantes, como en la Torre del Oro en Sevilla. 

EL plato que simbolizábamos en las esculturas también fue el símbolo de un movimiento viral en redes sociales por el que cualquier chef apoyaba el movimiento y conseguimos así un movimiento social del sector. 

También tuvimos iniciativas solidarias por la que pudimos apoyar a World Central Kitchen: por cada hashtag que se registró en Instagram del Día de la Hostelería (#DiadelaHosteleria) se donaba un plato de comida a World Central Kitchen.


dia de la hosteleria meninas en madrid

Año 2020 - El año de apoyo al sector

El año 2020 fue un año especialmente difícil para la hostelería. Llegó el Covid-19 y muchos negocios tuvieron que cerrar y, con la reapertura, adaptarse a las nuevas medidas sanitarias para asegurar la seguridad de los clientes. Además de digitalizarse en tiempo récord para poder seguir llegando a la casa de los clientes.
Por este motivo, este año quisimos apoyar a los hosteleros, ¿cómo? dándoles visibilidad.
Les ayudamos a posicionarse en Google My Business, creamos la iniciativa 1.7 que buscaba apoyar económicamente a los hosteleros y dimos visibilidad al sector en lugares emblemáticos de las ciudades españolas, por ejemplo con una menina en Madrid, decorando la Torre del Oro en Sevilla o con varias estatuas hosteleras en numerosas ciudades.
También llevamos a cabo el Día de la Hostelería Experience Box, por lo que muchos periodistas, influencers y ganadores del sorteo en redes sociales pudieron disfrutar de una experiencia gastronómica única de la mano de reconocidos chefs y sin salir de su casa. 

carrera solidaria dia de la hosteleria

Año 2019 - Carrera solidaria por la hostelería

En el año 2021 dimos la oportunidad de, a través de una web, hacer que los hosteleros promocionasen sus ofertas para el Día de la Hostelería. De este modo, en el Día de la Hostelería se llenaron los bares y restaurantes de la gente que había visto las ofertas en la web.

Además, realizamos una carrera solidaria, "La Carrera del Chef", en la que por primera vez, los chefs más reconocidos del ámbito nacional, se pusieron las zapatillas y corrieron junto a miles de ciudadanos para apoyar al sector. Todos los corredores disfrutaron, en la finalización de la carrera, de un picoteo realizado por los chefs.

Y no fue lo único, con la actividad "Un barrio para comérselo" el barrio de las letras se llenó de música, showcookings, maridajes, actuaciones....

Este año también creamos una experiencia gastronómica única con la Gastroexperiencia. Esto consistía en que, en una misma jornada, periodistas, influencers y empleados pudieron degustar platos únicos en restaurantes como Lobito de Mar, Don Giovanni, Kappo, Coque y The Patissier. Además, contamos con el apoyo de Vicky Martín Berrocal.

Makro consigue crear la barra de tapas más larga del mundo

Año 2018 - Récord Guiness la barra de tapas  más larga del mundo

La edición de 2018 fue muy especial, conseguimos un récord Guiness: crear la barra de tapas más larga del mundo (520 metros). Y lo hicimos en Sevilla junto al apoyo de cientos de hosteleros que prepararon sus tapas para que casi 40.000 personas pudiesen degustarlas. Un jurado acudió al evento para medir la longuitud de la barra y poder certificar el récord Guiness.

Continuamos dándole visibilidad a las ofertas de los hosteleros gracias a nuestra plataforma online en la que se inscribían para que los clientes pudiesen disfrutarla el Día de la Hostelería  y contamos con un embajador del Día de la Hostelería: Fran Rivera.

Además, creamos un restaurante en pleno centro de Madrid a más de 50 metros de altura de la mano de los mejores chefs.

Año 2017 - Martes de la Hostelería y Geoplato

En el año 2017 volvimos a apostar por El Día de la Hostelería,  y haciendo coincidir con el congreso de San Sebastián Gastronomika, volvimos a celebrar este día con un Pop Up en el Palacio de Congresos Kursaal de Donostia.

Pero no sólo eso, también creamos el "Geoplato", un plato cuya finalidad es que recorriese toda la geografía española, de restaurante en restaurante, donde cada chef hacía una receta y emplataba en el geoplato y lo compartía con la comunidad hostelera en la web. Carlos Baute fue el embajador del Día de la Hostelería en 2017.

nacimiento del dia de la hosteleria

Año 2016 - Nacimiento del Día de la Hostelería

#Niunrestaurantesinsugente fue el claim del primer año del Día de la Hostelería.
En 2016 apostamos por crear este día; un día que agradeciese y pusiese en valor el trabajo de todo el sector y su aportación a la sociedad.
Desde entonces cada año hemos trabajado para darle más visibilidad y que el Día de la Hostelería no fuese solo un movimiento en Makro, sino que se extendiese a nivel mundial y ¡lo hemos conseguido!

En esta edición  creamos un restaurante Pop up donde las tapas se pagaban con tweets. Lo que se recaudaba se donaba a Restaurantes contra el Hambre. A este Pop Up acudió el emabjador del Día de la Hostelería 2016: Manuel Díaz González, conocido como Manuel Díaz "El Cordobés".

Preguntas Frecuentes

¿TIENES DUDAS?