episodio 17 `eventos gastronómicos´ por qué asistir si eres hosteero. Con josé carlos capel

Una de las consecuencias más importantes de las ferias y congresos es la visibilización de los chefs y de todas las innovaciones que se están desarrollando en las cocinas y también en los nuevos modelos de negocio que surgen permanentemente de un sector tan dinámico. Todo lo que es susceptible de interesar a la industria tiene su espacio de profundidad y debate en las ferias y congresos gastronómicos y hosteleros. José Carlos Capel, fundador y presidente de Madrid Fusión y uno de los críticos gastronómicos con mayor trayectoria y más influyentes del país profundizará en este episodio sobre la importancia para los hosteleros de asistir a los congresos gastronómicos.


¿Quién es José Carlos Capel?

biografía de josé carlos capel

Jose Carlos Capel - Eventos gastronómicos: Por qué asistir si eres hostelero
José Carlos Capel nació en Madrid, en 1945. Aunque estudió Ciencias Económicas y ejerció, compaginaba la profesión escribiendo artículos gastronómicos y dirigiendo su propio club gastronómico.

​​Su carrera como crítico comenzó hace más de 30 años, aunque se afianzó cuando sustituyó en el diario El País a Ignacio Medina.

En 2003 fundó Madrid Fusión, uno de los congresos gastronómicos más reputados sobre gastronomía, donde actualmente es presidente.

Capel ha escrito numerosos libros y ensayos sobre el arte culinario y la gastronomía en general, y forma parte de varias cofradías gastronómicas nacionales e internacionales, así como de la Academia de la Gastronomía y de la Academia Internacional del Vino.

¿De qué trata el episodio?

sINOPIS DEL EPISODIO DE CONGRESOS GASTRONÓMICOS

Entre Fogones, el pódcast de Makro

Resumen del episodio

Este episodio fue grabado en una localización especial: Madrid Fusión. Tuvimos la oportunidad de charlar con José Carlos Capel, uno de los críticos gastronómicos con mayor trayectoria y más influyentes del país. Además de firmar en el diario El País sus crónicas y críticas gastronómicas, es el fundador y actual presidente de Madrid Fusión, un congreso gastronómico que cumple su vigésimo segundo cumpleaños en su mejor forma.

Hablamos con Manel Bueno, director de HIP (Hospitality Innovation Planet), acerca de qué estrategias pueden surgir al asistir a una feria o evento gastronómico, o cómo puede influir la mejora en el sector en el crecimiento del PIB.

También lo hicimos con Pep Palau, representante de Gostronomic Forum, acerca de lo potente que puede ser esa plataforma como presentación de productos, de empresas expositoras o escaparate de innovación y tendencias del momento.

Enrique Pérez, chef y propietario del restaurante El Doncel, con una Estrella Michelín en Sigüenza (Guadalajara), nos cuenta cómo ponente de muchos congresos el crecimiento que ha supuesto para él el asistir a este tipo de eventos y la importancia de que estos eventos lo hagan también y sigan actualizándose.

Esto y más sobre el panorama de ferias y congresos en España en el 17º episodio de ‘Entre Fogones’, el pódcast de Makro


Jose Carlos Capel - Eventos gastronómicos: Por qué asistir si eres hostelero

Peguntas en la entrevista

  • Hemos mencionado al principio del episodio que el año pasado Madrid Fusión contó con más de 21.000 asistentes. ¿Tenemos datos de este año?

  • ¿Cómo habéis percibido esta edición?

  • ¿Por qué son importantes las ferias y congresos gastronómicos para el desarrollo de la industria?

  • ¿Y crees que desde estos espacios se puede hacer algo para mejorar la reputación de todo el sector

  • ¿Cuáles son las líneas maestras a la hora de organizar el programa de ponencias de un congreso como Madrid Fusión?, ¿Cuáles son las prioridades a la hora de destacar a uno u otro chef o una u  otra innovación?

  • ¿Cuál fue el origen de Madrid Fusión? ¿Por qué consideraste que el país necesitaba un congreso gastronómico de esta envergadura? 

  • ¿Qué ha cambiado durante estos 22 años en la industria?
Plataformas de podcasting 

Escucha el episodio 2 en otras plataformas de podcasting

'Entre fogones' también está disponible en las principales plataformas de podcasting como Spotify, Apple Podcasts, Amazon o Ivoox. 

Escúchanos en Spotify

Escucha nuestros episodios en Spotify. Encontrarás todos nuestros programas para escucharlos cuando tú quieras.

Ir a Spotify

Escúchanos en ivoox

'Entre fogones' también disponible en ivoox. Podrás escuchar todos nuestros episodios en el siguiente enlace. 

Ir a Ivoox

Escúchanos en YouTube

Nuestro programa de pódcast también está disponible en en Canal de YouTube de Makro

Ir a YouTube

Escúchanos en Amazon Music

Todos nuestros programas también estarán disponibles en Amazon music. Escúchalo a continuación.

Ir a Amazon music

Escúchanos en Apple Podcasts

Apple Podcast es otra plataforma de podcasting donde podrás escuchar todos nuestros episodios, ¡no te lo pierdas!

Ir a Apple Podcasts

¿Tienes alguna sugerencia de mejora?

Este formulario es para ayudarnos a mejorar. Si tienes alguna sugerencia de mejora de nuestro Pódcast estaremos encantados de leerte: personas a las que te gustaría que entrevistásemos, temáticas que te gustaría que tratemos o incluso nuevas secciones que ahora no hayamos contemplado. ¡Cualquier cosa que quieras compartir con nosotros nos ayudará a crear mejor contenido! Muchas gracias.

Los campos marcados con * son obligatorios.