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Alcachofa teriyaki

hero-alcachofa

Número de personas: 4

Dificultad: ★★★☆☆

Tiempo de preparación: 25 minutos


  • 750 gr. 8 alcachofas (Ref.: 35254)
  • 100 gr. Perejil (Ref.: 166543)
  • 40 ml. Salsa teriyaki (Ref.: 114799)

ELABORACIÓN

Cortar las alcachofas en cuartos, y freírlas en aceite de oliva unos segundos a 180.
Escurrirlas bien de grasa, colocar en un plato, con un poco de salsa teriyaki, y unas hierbas y flores
carnosas.

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PASO 1. Pelar las alcachofas, dejando el tallo, y desechando las partes externas.
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PASO 2. Recuperar los pétalos internos más tiernos de la punta de la alcachofa.
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PASO 3. Meter los corazones de las
alcachofas en agua con perejil y hielo para que no se oxiden.
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PASO 4. Trocear y freír a 180 grados
en aceite, acompañado de la salsa y las hierbas.


alcachofa

Temporada de la alcachofa

De diciembre a abril

A diferencia de otras verduras, la alcachofa no es un fruto, bulbo o raíz, si no un capullo todavía no abierto, de una planta de la familia de las compuestas.

Procedente de África y Oriente próximo, su nombre árabes al-charsof, indica la forma primitiva de esta planta en la antigüedad era muy cotizada por su supuesto valor afrodisiaco.

Actualmente se cultiva en todo el sur de Europa, hay casi todo el año, siendo el invierno y la primavera el expender de esta flor que en función de la zona y del clima se da en esa estaciones.

Sabor ligeramente áspero y amargo, rica en cinarina, inulina, calcio, albumina, pro vitamina A vitamina B1.

¿Sabías que...?

Hay muchas variedades de alcachofa que se distinguen por su tamaño y color.

Las plantas de alcachofa viven hasta 4 años, pueden alcanzar dos metros de altura y pertenecen a la familia de los cardos.

Se hace un licor de esta planta llamado cinar.

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