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Coles de Bruselas con salsa de ostras

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Número de personas: 4

Dificultad: ★★★☆☆

Tiempo de preparación: 25 minutos


  • 125 gr. / 16 coles de Bruselas (Ref.: 58237) 
  • 100 gr. Lechuga de mar (Ref.: 20256)
  • 10 gr. Harina de arroz (Ref.: 648635)
  • 50 ml. Aceite de girasol (Ref.: 78057)
  • 10 ml. Salsa de ostras (Ref.: 119270)
  • Láminas de Chile rojo y verde (Ref.: 16244)
  • Hojas de cilantro (Ref.: 946010)
  • Ralladura de jengibre (Ref.: 943995)

ELABORACIÓN

Quitar las hojas externas, y freírlas en aceite caliente rebozadas en harina arroz. Cocer los corazones de las coles de Bruselas en agua de algas, durante tres minutos. En un plato colocar un poco de la salsa de ostras, y termine con unas flores y hierbas.

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PASO 1. Separar las hojas exteriores
que estén comestibles y guardarlas en un taper con papel húmedo.
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PASO 2. Los corazones cocerlos en agua de algas durante tres minutos.
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PASO 3. Freír los cascos exteriores en aceite a 180 grados, durante un minuto, o cuando estén ligeramente dorados.
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PASO 4. En un plato, colocar la alsa con las coles cocidas y las fritas encima.


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Temporada de las coles de bruselas

De noviembre a marzo

Las coles de Bruselas se empezaron a cultivar el siglo pasado en los alrededores de esta ciudad, por lo que llevan su nombre en cualquier idioma. Se cultiva actualmente en toda Europa. Es una verdura de invierno, aunque se puede también encontrar a finales de otoño.

Crecen en las axilas de las ramas, y según las variedades pueden ser más grandes o más pequeñas. 

Antes de cocinarlas hay que quitar un par de capas exteriores. Se pueden cocer al vapor troceadas o enteras. Son muy ricas asadas y salteadas. Las hojas más tiernas se pueden comer crudas. A mí me encantan fritas en ensalada y fermentadas, con aliños asiáticos. 

La clave de esta verdura consiste en no cocinarla demasiado ya que pierde su sabor ligeramente dulce y se agudizan los aromas azufrados.

¿Sabías que...?

Su color es muy verde pero también existen variedades moradas. 

De la familia de las coles es la más calórica, rica en vitaminas del grupo B, potasio, fósforo, magnesio y sodio.

Es rica también en fibra, por lo que favorece el tránsito intestinal y potencia la acción de la vitamina C.

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