Ensalada de nécora y guacamole

Una ensalada fresca y sabrosa, con el carácter de la nécora y la cremosidad de guacamole…

Ensalada de nécora y guacamole

¿Qué necesito?

Para la nécora:
  • 1kg de nécora cocida y desmigada
  • 1 kg de cebolla
  • 100ml de brandy
  • 200 grs de salsa de tomate
Para el guacamole:
  • 1 docena de aguacate (aproximadamente 1 kg de aguacate limpio)
  • 2 tomates maduros
  • 2 cebolletas
  • Zumo de 3 limones
  • Sal y pimienta
Además:
  • tomate cherry para decorar
  • vinagreta de mostaza (ver receta)
  • salsa romesco
  • mezcla de 3 ensaladas “baby leaf”

¿Cómo se hace?

Para la nécora:
Picaremos la cebolla finamente en “brunoise” (cuadraditos muy pequeños) y la pondremos a pochar en una olla baja y amplia o una sartén. Debe quedar transparente y con algo de color, pero sin que se nos tueste demasiado. Entonces le añadiremos la nécora y el brandy. Cuando el alcohol se haya evaporado, será el momento de añadir salsa de tomate y guisar el conjunto hasta que reduzca el líquido y quede sabroso..

Para el guacamole:
Elegiremos aguacates que estén en su punto. Para ello tendremos en cuenta que al apretarlos con cuidado deben ceder a la presión pero la pulpa tiene que ofrecer cierta resistencia. Los vaciaremos con una cuchara y retiraremos el hueso central. Rociaremos la pulpa con el zumo de limón y machacaremos con un tenedor, o si hacemos mucha cantidad con la batidora. Salpimentaremos y añadiremos finalmente el tomate y la cebolleta picaditos.

EL TRUCO

Para montar la ensalada y usaremos un molde redondo. Lo centraremos en el plato y en él pondremos una cucharada de guacamole, alisándolo con una cuchara. Por encima una cucharada de nécora y con cuidado retiraremos el molde. Ahora solo nos queda aliñar la ensalada y decorar el plato. Para ello pondremos la ensalada en un bol, aliñaremos con la vinagreta y una pizca de sal y removeremos con una cuchara. Colocaremos un “bouquet” de ensalada encima de la nécora y unos toques de salsa romesco alrededor. Unos tomatitos cherry y… listo